Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций ПИИ возникли в результате возросшей активности дочерних обществ американских компаний на рынках Европы и Латинской Америки в х и х гг. С тех пор объемы прямых иностранных инвестиций существенно возросли и продолжают увеличиваться. Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Последовательно рассмотрим сильные и слабые стороны совокупности гипотез ПИИ, представленных на рис. Совокупность гипотез прямых иностранных инвестиций Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций Изучение конкретных ситуаций с транснациональными корпорациями ТНК показало, что мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов:

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

Ключевые слова: Цитировать публикацию:

психологические. стратегические. экономические. Рисунок - Структура гипотез и мотивов Прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами.

Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция пространственного размещения иностранных инвестиций. В статье приведены результаты оценки пространственной динамики и модификации пространственно-отраслевой структуры иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, макроэкономических эффектов их применения. Новым научным результатом является исследование по оценке влияния формируемых на Дальнем Востоке специальных институциональных режимов на динамику и структуру иностранных инвестиций, показаны возможности и ограничения стимулирующего воздействия этих режимов.

Определены интервальные значения масштабов и структуры привлечения иностранных инвестиций в перспективе. Выводом исследования является обоснование гипотезы о том, что извлечение природной ренты на основе доступа к месторождениям полезных ископаемых как углеводородов, так и других ресурсов и переработке природных ресурсов является основным мотивом стратегического выбора инвесторов и этот мотив инвариантен по отношению к политическим и институциональным новациям.

Результаты исследования применимы в рамках прикладного регионального анализа и формирования региональной экономической политики.

§ 2. Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

ГЛАВНОЕ Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Что касается инвестирования в финансовые активы типа акций и облигаций, то эти вопросы рассматриваются в главе Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой.

Такие варианты также рассматриваются в данной главе. После этого описываются основные приемы и способы прямых иностранных инвестиций.

Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего В США и Турции к ПИИ относят только те инвестиции, которые в Цели и мотивы иностранных инвесторов в осуществлении инвестиционной.

В условиях острого дефицита собственных источников финансирования экономического роста развивающиеся страны, как правило, привлекают средства из-за рубежа в форме прямых иностранных инвестиций ПИИ. Учитывая тот факт, что Российская Федерация не является исключением, представляется необходимым исследовать модели взаимодействия регионов РФ с некоторыми инвестиционными партнерами. Продолжительное санкционное противостояние России со странами Запада, находящее свое воплощение в торгово-инвестиционной сфере, способствует формированию и укреплению юго-восточного вектора инвестиционного сотрудничества как дополнительного, но не альтернативного, канала привлечения ПИИ.

Такого рода кооперация позволит России решить проблему пространственных и отраслевых диспропорций в распределении ПИИ. В связи с этим исследование предполагает выявление предпосылок и результатов присутствия инвесторов из Китая в субъектах РФ. В настоящей работе была построена многофакторная регрессионная модель за — гг. Абстрагирование от панельной структуры данных и использование, таким образом, объединенной регрессии было связано с несбалансированностью панели за исследуемый период и результатами эконометрических тестов.

Инвесторы из Китая ищут сырьевые товары в близлежащих к Пекину регионах России, не обладающих при этом выраженной ресурсной базой. Ключевые слова: Валиуллин Х. Неоднородность инвестиционного пространства России: Гимадиева Л. Шараева Е.

Россия вошла в ТОП-10 стран по количеству проектов прямых иностранных инвестиций

Поиск новых источников сырьевых ресурсов; Поиск возможностей для ведения производства с более высокой эффективностью; Поиск новой информации. Психологические мотивы. Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний: Опасение потери перспективного рынка сбыта; Предложение поступило от лиц или организаций, мнение которых не может быть проигнорировано государство, дистрибьюторы ; Успешная деятельность национальных конкурентов за рубежом в исследуемой сфере; Сильная конкуренция иностранных фирм на своем национальном рынке.

Теория прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сравнительно молодая. Она начала свое В экономической литературе, рассматривая тему прямого инвестирования, ав- уверена в своих реальных возможностях и мотивах.

Приток инвестиций за гг. За последние четыре десятилетия как развитые, так и развивающиеся страны активно продвигают свои страны в качестве инвестиционных объектов и конкурируют за привлечение инвестиций. Развивающимся странам, как правило, создать привлекательный инвестиционный климат сложнее по ряду причин, в том числе в связи с неразвитостью рынка, отсутствием качественной инфраструктуры, высоким уровнем коррупции, политической нестабильностью, низким уровнем защиты прав собственности, несовершенной судебной системой и по ряду других причин.

Рисунок 1. Поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику за гг. Поступление прямых иностранных инвестиций по видам экономической деятельности за гг.

Прямые иностранные инвестиции это

Гипотезы ПИИ, отражающие специфику страны как объекта инвестиций производственного цикла и изменениях валютного курса гипотеза валютного пространства. Поэтому они могут быть определены как теории, отражающие специфику страны как объекта инвестиций, или макроэкономические гипотезы ПИИ. Особое положение в рамках этих теорий занимает гипотеза рентабельности, так как различные уровни рентабельности отражают в конечном счете влияние всех других страновых факторов.

Экономика страны также имеет влияние на прямые иностранные Для понимания сути экономических мотивов прямых.

Мотивы и факторы, определяющие ПИИ. Макро-, микро- и отраслевые эффекты ПИИ в стране-реципиенте. ПИИ- эффекты в стране-доноре. Мотивы и факторы,определяющие ПИИ. Среди современных тенденций вывоза капитала следуетотметить возрастающую долю предпринимательской формы движения капитала в общемобъеме движения капитала. В движении предпринимательского капитала наибольшийобъем составляют портфельные инвестиции, хотя доля ПИИ со временем возрастает.

Особенностью современной миграции капитала можноназвать также увеличение объема инвестирования со стороны ТНК. Расширяясь,транснациональные корпорации создают вокруг себя производственнуюинфраструктуру, вызывая таким образом рост ПИИ в сопутствующее производство. Начиная с х гг. Важным фактором активизации международного движениякапитала, начиная с последней трети в. В рамках международных интеграционных образованийпроисходят координация позиций стран-участниц в инвестиционной сфере,унификация инвестиционных стандартов и контроль соблюдения международного правав сфере инвестирования.

Европейский союз, поднявшись на самую высокую насегодня ступень интеграционного объединения, образовал наднациональныеинституты регулирования экономики и проводит единую инвестиционную политикувнутри региона. Развивающиеся страны стремятся привлечь мировые потокиПИИ на свои национальные рынки. Происходит жесткая конкуренция развивающихсястран за потоки ПИИ.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока

Материалы Макроэкономические гипотезы прямых иностранных инвестиций В зависимости от объекта вложения инвестиций различают прямые иностранные инвестиции ПИИ , они представляют собой вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства. Отличительной чертой этого вида инвестиций является их производственное назначение, долгосрочность и способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.

Осуществление ПИИ возможно различными методами, главным из которых является:

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего мотивом стратегического выбора инвесторов и этот мотив инвариантен по.

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников.

Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможностей стимулирования производства. Привлечение иностранных инвестиций является одним из факторов преодоления негативных тенденций в развитии экономики РФ. Причем, в данном случае речь должна идти именно о прямых иностранных инвестициях, учитывая их характер, особенности и цели использования.

Прямые иностранные инвестиции

Анализ и оценка мотивов страны-реципиента в привлечении прямых иностранных инвестиций Введение к работе Активное участие в международных экономических отношениях предоставляет странам потенциальные возможности для улучшения внутриэкономической ситуации в национальном хозяйстве и усиления роли страны в мировом сообществе.

Успех ряда стран в привлечении и использовании прямых иностранных инвестиций и общая активизация инвестиционных процессов в конце в. Особое место в этих исследованиях стала занимать государственная политика регулирования потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ , а именно способы улучшения инвестиционного климата в стране как средства увеличения притока ПИИ в национальную экономику.

Компании указанных секторов экономики не могут выстраивать свое всего лишь десятая часть всех прямых иностранных инвестиций в мире, то в.

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров.

В условиях ограниченности ресурсов важным источником формирования и расширения высокотехнологичного сектора, становится привлечение иностранного капитала в виде прямых иностранных инвестиций, эффективность использования которых подтверждена мировой практикой при решении аналогичных задач развития национальных экономик. Согласно классификации к прямым иностранным инвестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долговременные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны иностранный инвестор с их контролем за хозяйственной деятельностью организации, расположенной в принимающей стране.

Однако, фиксированный процент участия в капитале предприятия, определяющий категорию прямых иностранных инвестиций, варьируется в разных странах в зависимости от состояния экономики и национальных традиций. Преимуществами ПИИ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов является то, что они не усиливают долговую нагрузку заемщиков; сочетают в себе капитал с одновременным переносом технологий производства и моделей управления, что повышает их роль в развитии высокотехнологичного сектора экономики, позволяя стране выиграть время в освоении новых технологий.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Мнение эксперта